victims

Thursday, May 16, 2019

Derry Interview #1 - Startup Healthy Food

Dari rangkaian yang ada ini adalah interview pertama di tahun 2019 semenjak habis kontrak dari kantor terakhir. Lokasinya di Kemang di lantai paling bawah tower apartement. Pagi yang sendu karena memang mendung plus ada rintik sedikit. Untungnya lalu-lintas bersahabat sehingga tak ada macet merintang.

Dalam proses interview gw ketemu sama Ibu Sekar, yang mana gw udah lupa jabatannya. Tapi dari raut dan gesturnya, ia punya tanggung jawab yang besar khususnya di ranah marketing. Gw datang sebagai orang yang mengaku handal di bidang social media strategist. Interview ini cukup spesial karena merupakan interview perdana gw semenjak cabut dari kantor lama. Interview yang cukup bergairah pula karena bisa ngobrol dengan orang yang baru dikenal semenjak cukup lama berdiam sendiri di rumah.

Meski bisa lolos interview dan penugasan, gw memutuskan untuk gak melanjutkan proses rekrutmennya karena memilih untuk mencoba kesempatan lain.


Tuesday, May 14, 2019

Karya Yang Baik

Ada cerita kemarin, dari pertemuan berkesenian antara teman-teman teater yang dihelat Drupadi. Cerita yang berkesimpulan bahwa
"Karya yang baik itu pasti akan diangkat oleh Tuhan, tapi kita tidak akan tahu... kapan" (Yayu Unru)

Jasso Winarto yang hidup dan menghidupi dunia teater dan drama dihentikan hak tampilnya oleh rezim dan beralih menjadi wartawan. Bagi Jasso ketika ia meyandang pekerjaan wartawan, sebenarnya dirinya telah mati, telah tiada dari dunia karena renjananya telah diputus secara paksa.

Dalam prosesnya menjadi wartawan Jasso menelurkan satu buku yakni, Dua Manusia yang terbit pula di koran Kompas sebagai cerita bersambung. Kita berhenti disini dan lompat jauh ke tahun 2019.

Seorang guru drama dan artist Teater, Rummana Yamanie sedang beberes rumahnya. Dalam tumpukkan barang yang ada,tak sengaja ia menemukan sebuah novel lawas. Novel tersebut Ia baca dan tercetus sebuah rencana untuk dapat diproses bersama Drupadi dan akan diangkat menjadi karya Teater. 

Ya, buku itu adalah Dua Manusia. 

Ruhmana dan rekannya Kennya Rinonce kemudian beranjak tuk menjemput restu dari Pak Jasso. Namun ternyata beliau hilang jejaknya bahkan diisukan telah mangkat. Hinggap dari satu nama ke nama yang lain akhirnya ada titik cerah yang mempertemukan sang penemu buku dan penulisnya.

Pak Jasso mengaku terharu dan terkejut bahwa karyanya, Dua Manusia, akan dikaryakan untuk menjadi sebuah pagelaran. Namun kejutnya berawal dari : ternyata ada pula manusia yang mau membaca Dua Manusia

Dua Manusia secara penjualan adalah karya yang tidak laku diwaktu itu. Kejutnya disambut haru karena dengan karya yang tak diperhitungkannya itu ia merasa dibangkitkan kembali jiwanya karena dunia yang dulu sempat hilang, dunia teater dan pertunjukkan, telah kembali persis dihadapannya

Mendengar cerita Pak Jasso bikin kita ingat sama Mariya Takeuchi, musisi Jepang yang terkenal dengan lagu Plastic Love (1982). Mariya pun tak menyangka lagunya yang dulu gagal mencuat di blantika musik Jepang bisa menjadi pilihan utama dalam arus musik city pop yang sedang hits tiga tahun terakhir. 

Plastic Love tidak disambut meriah pada masanya, baru puluhan tahun kemudian lagunya santer diputar seluruh jagat. Tahun 2018 diadakan acara meet and greet Mariya Takeuchi puluhan tahun semenjak lagunya keluar.

Ya, kembali pada ujaran: "Karya yang baik pasti akan diangkat Tuhan, kita tidak akan tahu kapan" sebuah prinsip ketulusan pada karya. Dapat menjadi cerminan untuk dapat bekerja, mencipta dengan jujur dan sepenuhnya. Jika tak menghasilkan sekarang, berbaiksangkalah kepada pencipta. Karena mungkin saja buahnya hadir esok lusa, atau satu abad lagi.

Monday, April 8, 2019

Bertemu John Mayer

Sebuah konser yang dinanti jutaan umat manusia di NKRI habis ludes tiketnya menyisakan duka lara bagi fansnya yang hanya bisa termenung nonton IG Stories orang-orang.

Memang ini polemik besar dalam memulai tahun 2019. Seharusnya ada sistem yang mencegah adanya kekecewaan massal ini. Sistem yang menyediakan ruang khusus untuk mereka ehm sorry, KITA-KITA yang sudah sejak kelas 6 SD ketemu John Mayer baik di MTV ada radio kesukaan, sudah belasan tahun berharap bisa menikmati lick-lick gitar mas JM dari lagu album Continuum, atau genjrengan nakal saat bawain Your Body Is Wonderland.

Jadi untuk penonton yang cuman tau JM dari New Lights aja atau hanya albumnya yang terakhir, "The Search of Everything" harus menunggu tur Dunia atau Asia JM selanjutnya entah kapan ora urusan

Untuk mendapatkan tiket John Mayer Tour, harus Pria atau Wanita yang lahir sebelum tahun 1995, kemudian minimal bisa sebutkan lima lagu John Mayer dan bisa menang main tebak lagu dari panitia.

Dengan upaya ini pastinya penonton konser JM semakin terfilter secara jujur dan adil, serta pastinya tidak akan ada penipuan penjualan tiket.

Ada pilihan lain untuk mendapatkan tiket yakni, penonton harus mengirimkan essay dengan tema "Aku dan John Mayer". Untuk essay akan dinilai dan setelah itu akan ada test selanjutnya berupa wawancara. Ketika lulus tes maka individu tersebut dapat membeli tiket konser JM

sebenarnya ada banyak lagi seleksi yang sangat adil demi bisa membuat pagelaran konser JM menjadi konser yang adil untuk semua. Semoga tahun depan beliau mau balik lagi.

Monday, March 11, 2019

Sudah di tengah tahun

Padahal ya baru aja kemarin hore-hore 2019, bahkan masih aja kita salah tulis tahun. Tapi hari ini udah maret, sebentar lagi bahkan sudah ramadhan.

Di tengah maret ini saya belum memiliki naungan pekerjaan, meski sudah menjalani banyak proses kirim mengirim CV, kemudian interview dan interview. Akan tetapi semua prosesnya tentu saya jalani. diasyikin aja, karena kalo setres malah capek sendiri. Apanya yang mau dibikin setres. Kita sudah berusaha semaksimal mungkin.

Targetnya bulan ini saya sudah teken kontrak kerja dengan entah mana yang akan beruntung mendapatkan tanda tangan saya.

Dalam kekosongan kegiatan perkantoran ini, saya cukup menikmat keseharian yang ternyata sama cepatnya dengan ngantor. Arus informasi di internet yang saat ini menjadi konsumsi saya sehari-hari membuat kita tidak sadar dari adzan zuhur hingga adzan isya telah terlewat

nganggur enak ?

Ya kurang enak, karena di rumah sendirian, ga ada temen ngobrol, ga ada ekspresi berkarya yang nyata, dan ga ada gaji bulanan tentunya :p

Untungnya masih ada tabungan yang menggaji saya hingga bulan ini.

nganggur itu enak kalau memang ada temennya. Bisa liat dipasar, terminal, ada banyak orang yang nganggur secara kolektif. Memang lebih seru.

Jadi kalo nganggur teh ajak-ajak.


Tuesday, December 25, 2018

3AM

Semenjak tidak lagi bekerja, gw mengalami kesenggangan yang berlebih sehingga kadang ga kerasa waktu sudah sangat malam bahkan pagi. Hampir 2 minggu kebelakang, gw tidur jam 2 / 3 pagi. Ngapain aja ?
tonton semua film, series dan youtube video yang gw gemari. Kemudian tentunya main game serta baca-baca artikel serta tweet teman-teman baik.

Tentunya hal ini membuat urip kurang sehat. Tubuh agak lemas meski air minum selalu diasup. kini 25 Desember dan 5 hari lagi adalah langkah awal di tahun yang baru, 2019.

Ada 365 hari baru yang bisa kita manfaatkan tuk hidup yang lebih baik, pekerjaan impian, ada mimpi-mimpi baru. Tentunya semoga bisa ada pasangan baru ~~

Hari ini gw mencoba menghindari tidur pukul 3, semoga jam 1 sudah mengantuk.

Selamat natal manteman
selamat kumpul keluarga

Monday, December 24, 2018

Tanya Derry Sebelum Membeli : Snack Sosis Magnuzz - Flavour Rendang

Persosisan Indonesia ditahun 2018 dirajai oleh So Nice, kemudian ada Champ diurutan berikutnya dengan selisih index 7% dan urutan ketiga ada Fiesta dengan selisih index hampir 11% dengan So Nice.
sumber : sini

So Nice, selain bermain dikelompok makanan beku, juga ikut serta bergelut di pasar sosis yang tinggal lep. Dengan sasaran pasar menengah kebawah, So Nice memiliki mimpi agar semua masyarakat Indonesia bisa makan daging (protein hewani) dan setidaknya dapat meningkatkan konsumsi daging Indonesia pertahunnya.

Dengan menggaet bintang seperti, Deddy Mizwar, Coboy Junior, Sinta&Jojo, Cak Lontong, Slank, Smash, So Imah, hingga ratu properti dalam negeri, Feni Rose. So Nice berharap dapat meraih awareness yang tinggi.


iklan So Nice versi Sinta - Jojo



Ya gimana ga tinggi ya, So Nice punya skrip iklan yang paling easy listening sepanjang masa. Ed Sheeran aja lewat. Iklannya simple dan terkesan tidak sempurna. Kualitas gambarnya sangat rendah dengan copy iklan yang sangat-mudah-dicerna. Copy unggulannya adalah :

S M S
SEMUA MAKAN SO NICE

Frekuensi penayangan iklannya sangat tinggi sehingga bagi masyarakat menjadi sangat repetitif dan mudah diingat.

Bintang iklan yang dipakai pun ngikutin tren banget. So Nice ini setara Hitam-Putihnya Deddy Cobuzier atau Mata Najwa. Apa yang lagi hits, kita jadiin talent.

Skripnya template, teken kontrak, make up, briefing sama tim kreatif 15 menit, syuting, ambil kotak makan, pulang, bayaran ditransfer.

Di media sosial waktu itu pun menjadi obrolan yang hangat. Sampe-sampe kalo ada pemain bola yang bagus seluruh netijen berharap jangan sampe ini atlet jadi bintang iklan So Nice.

Ya, memang beberapa atlet dari berbagai cabang olahraga juga turut meramaikan deretan para "Bintang So Nice" seperti, atlet Wushu Ivana Ardelia,  atlet bulutangkis, pasangan Markis Kido dan Hendra Setiawan (persis abis juara Olimpiade Beijing) dan mantan pemain timnas sepakbola kita, Okto Maniani, Arief Suyono, dan sang El Loco Gonzales.




Ini jadi salah satu upaya So Nice menekankan bahwa sosis mereka bergizi tinggi sehingga menimbulkan kesan publik : "wuih atlet Olimpiade aja makan So Nice".

Ya gitu.

Kayaknya So Nice ini bisa bikin crossover scene antar versi iklan, sehingga nanti akan ada So Nice Cinematic Universe.

oh, yes, you're welcome Japfa.

Mulai kira-kira 2015, So Nice membangun pencitraan baru. Tak lagi memakai cara yang lama, So Nice beriklan dengan mengedepankan lelaguan atau jingle yang cukup catchy dan secara jelas diperuntukan kepada anak-anak. Dengan upaya ini, So Nice menjadi lebih agak premium.







Ok dari judulnya kita ga pengen ngobrolin So Nice. Di post ini, kita akan obrolin Sosis yang punya gambar (Alm) Pak Bondan Winarno pada kemasannya. Dengan nama merk Magnuzz, saya tau maksudnya apa. tau kok.



hmm okay, Magnuzz diproduksi oleh PT Karya Adhisi Sukses, (KAS), dan kini dapat ditemui produknya di dekat kasir minimarket kesayangan anda. Hingga kini masih agak sulit mendapatkan informasinya, tapi tentunya saya sudah beli dan rasakan.



Oh, iklan TVC nya...
Magnuzz lebih mengedepankan kualitas produk dan bahan-bahan yang dipakai. Jadi tone-nya mirip iklan Kecap Bango atau Dji Sam Soe yang signature. Tentunya TVC ini dibintangi oleh sang ikon, Bondan Winarno.

Dari TVCnya juga mereka berharap, Magnuzz bisa jadi cemilan pilihan anak-anak muda saat kumpul gaul atau bekal ke sekolah. Ada pula scene seorang pemuda naik Gunung, mungkin ingin memperlihatkan kepraktisan dan menjadikan Magnuzz makanan pilihan bepergian jauh.

Gimana Rasanya Der ?

Saat-saat gw mau nyobain sosis ini, agak terganggu sama.. cara membuka kemasan yang cukup rumit. Ini terjadi kepada semua sosis siap saji sih, tapi Magnuzz ini yang tersulit. Lebih sulit dari So Nice.


Hasil gambar untuk sosis magnuzz
Ketika dibuka, sosisnya memang agak lembap karena mungkin ini sosis rasa rendang, jadi harus ada unsur kerendangan yang hakiki.

Saat gw LEP, ternyata cukup gurih, namun tak ditemukan Rendang yang saya cari. Ini sosis ayam sih emang, tapi rendangnya memang tak terasa sedikitpun. Hanya ada sedikit rempah yang mungkin itu tujuannya sebagai cita rasa rendang

Magnuzz tersedia dalam banyak rasa, mungkin khusus Rendang, belum sempurna olahan rasanya
Harga Magnuzz satu sosisnya Rp3500 saja, lumayan lah menemani nasi atau mie goreng kalian yang polos itu

Tapi dari kemasannya tertera bahwa Magnuzz ingin mereka dianggap sebagai snack. Saya seraya geleng-geleng kepala, menepuk pundaknya..

Sosis ukuran 10 cm seharga 3500 agak sulit jadi snack.. eh tapi..

dari sudut toko, ada gelas plastik berisi sosis....
ku dekati dia
ku tatap isinya

So Nice mengeluarkan Sosis Shake Shake keju
Sosis siap makan dengan tambahan bubuk keju
sebuah pengalaman baru makan sosis, yes.. sosis as snack
hanya dengan 3000 rupiah



khan maen rasanya !

*salim sama Japfa*

Sunday, December 23, 2018

Sudah Mau Tahun Baru

Begitu pendek terasa tahun ini
Tahun pertama sebagai Jakartans sejati, pergi pagi pulang wengi
Tahun pertama pula merasakan kerja kantoran di Jakarta
Jam 6 keluar rumah, Jam 6 keluar kantor

Bagi saya betapa berkesan tahun ini, meski pendek rasanya namun padat isinya
bertemu teman baru, ngerasain punya klien tetap, dan tak lupa bikin proyek sampingan yang ga kalah seru

Memasuki Desember artinya evaluasi gimana resolusi kemarin, gimana resolusi tahun berikutnya
apa yang salah tahun ini, apa yang bisa kita perbaiki tahun depan
apa targetnya ?  jadi lebih kaya ? punya tabungan ? reduksi berat badan ? ganti status ? ganti presiden ?

apapun itu, motivasinya memang harus besar agar Tuhan lihat kita, lihat kerja keras kita, dan akhirnya dibantu sedikit demi sedikit agar kita bisa hinggap di tempat yang kita inginkan

Kunto Aji sudah punya mantranya, tinggal kita yang berusaha


Tuesday, December 11, 2018

Tanya Derry Sebelum Membeli : YoyiC Rasa Original

Ketika jutaan insan sebal dan geram dengan ukuran Yakult yang sepertinya... kurang besar..
Yakult sendiri hanya berukuran 65 ml dan banyak yang tidak puas dengan keadaan tersebut. Usut punya usut ini semua memiliki alasan..

Berikut rilis dari Yakult yang saya sadur dari sini



Pertama, Yakult dengan ukuran 65 ml sudah berisi lebih dari 6,5 miliar bakteri baik Lactobacillus casei Shirota strain yang bermanfaat untuk tubuh.


Kedua, Yakult diharapkan diminum dalam sekali waktu/satu tegukan, sehingga meminimalkan terjadinya kontaminasi silang dari luar ke dalam produk, maka tutup botolnya pun didesain menggunakan alumunium foil agar bisa langsung dihabiskan dalam sekali waktu.


Ketiga, Yakult dibuat 1 pack isi 5 botol tujuannya adalah diminum oleh semua anggota keluarga, karena aturan minum yang disarankan adalah diminum secara rutin setiap hari, 1 botol/hari dan agar mudah jika ingin dibawa berpergian.


Keempat, Desain kemasan Yakult dibuat unik agar mudah untuk dipegang dan pada saat diminum tidak mudah untuk tersedak.

Terima kasih.


Jadi semua udah ngerti ya ?


Dari "kelemahan" Yakult dan hadirlah seonggok solusi bagi pengeluh-pengeluh di kulkas swalayan kesayangan kita.

YoyiC, minuman susu fermentasi pabrikan PT Mengniu Dairy Indonesia hadir di kulkas swalayan kesayangan kita dalam ukuran 200 ml ! sebuah terobosan yang fantastis dari pabrik yang baru November kemarin resmi berdiri di Indonesia,

YoyiC sendiri masih misteri cara penyebutannya, apakah Yoyik ? Yoyi Ce ? Yoyich

Rasanya Gimana Der ?

Seperti Yakult

Singkat aja
Tulisan ini dibuat pun karena memang rasanya persis Yakult. Jadi untuk orang-orang yang butuh dahaga tapi ga puas kalo minum yakult kurang "glek glek glek glek" YoyiC menjadi jawaban atas kegundahan mu kawan.

Mungkin yang jadi sorotan utama disini adalah kandungan gula. Yakult di Indonesia konon adalah Yakult paling manis se-Dunia. Masih konon ya. Dengan sajian 65ml gula yang ada di dalam Yakult itu hingga 10g.

YoyiC pun tak kalah manisnya, dengan ukuran yang lebih besar, besar pula kandungan gulanya, yakni 26g persajian.

Jadi minumlah minuman kemasan dengan bijak dan tahu kebutuhan tubuhnya masing-masing.

Monday, December 10, 2018

Tanya Derry Sebelum Membeli : Mikuya Ramen - Rasa Saus Pedas Kedelai Hitam

Invasi mie-mie dari korea yang kadang ga bisa dimakan karena pedesnya naujubila... membuat berbagai brand melakukan pembenahan diri. Mulai muhasabah dan bertanya kepada diri sendiri. Aku ini harus apa.

Indomie mengeluarkan varian unik yang diberi label (((Premium Collection))). Hasil saya mampir dari swalayan ke swalayan, jarang ditemui Indomie Salted Egg dalam keadaan, habis bahkan berkurang jumlahnya. Ya, memang mau seunik apapun, rasa juga nomor satu ya. Banyak keluhan mengenai Indomie varian ini, terutama aromanya yang... unik

Disamping telur asin, ada beberapa varian yang menjadi obrolan publik, terutama Indomie Rasa Mie Aceh. Indomie rasa mie.. okay. Tapi konon rasanya enak dan tidak mengecewakan tentunya, saya sendiri belum sempat icip-icip.

Kemudian

Nissin sebagai pencipta mie instan pertama di bumi mencoba berbagai cara untuk tetap eksis dipasaran yang kini agak didominasi mie-mie pedas akibat video mukbang-mukbang. Mencari strategi agar tetap menawan dengan tidak bereksperimen dengan rasa-rasa Nusantara.

Hasil gambar untuk mikuya ramen
Foto dari club.iyaa.com

Datang dari root-nya, Nissin dengan diam-diam mengeluarkan mie instan rasa saus pedas kedelai hitam. Mie dengan cita rasa Jejepangan yang kental. Jika telah diaduk dengan bumbunya, mie akan menjadi warna hitam dan agak kental. Dari penampakannya orang bilang kayak Jajangmyeon.

Rasanya Gimana Der ?

enyak ~
untuk sementara menjadi mie instan dengan terobosan terbaik. Mie sedikit pedas dan agak kental, dengan cita rasa a la Jajangmyeon, bedanya Mie Nissin sedikit kering karena bumbunya berasal dari bubuk. Cocok sekali jika diberi topping nori dan (((wagyu))).

Dengan harga 10.000-an, cukup memenuhi ekspektasi. Musim hujan begini, pasti asyik kunyah mie kenyal ala nippon.